10 продуктов, которые может испортить мультиварка

Опубликовано 15 сентябрь 2017.
В прохладную осеннюю пору свежий и ароматный ужин способен не только утолить голод, но и улучшить настроение. Уже многие попробовали и нашли преимущества в приготовлении блюд в мультиварке.

При этом методе приготовления можно готовить с минимальным количеством жира, еда получается полезнее для здоровья, и требуются минимальные усилия.

Хотя одни блюда идеально подходят для мультиварки, некоторые все же лучше оставить для плиты и духовки.

Вот 10 продуктов, которые не стоит готовить в мультиварке.

Приготовление в мультиварке

1. Рис
 
Хотя нужно примерно 20 минут, чтобы приготовить рис, долгое приготовление вредит этому продукту.

Когда вы готовите рис в мультиварке, это часто приводит к тому, что по краям он становится ломким, а в центре остаются недоваренные зерна. Простой метод приготовления на плите является самым лучшим для риса.

Если вы готовите супы или другие рецепты с рисом, добавляйте его в конце или замените его другими зернами, такими как ячмень.

2. Макароны

 
В мультиварке макароны становятся слишком мягкими и разваренными.

Дело в том, что макароны продолжают впитывать воду, пока находятся в жидкости, и из-за этого  превращаются в кашу.

Многие рецепты с макаронами готовятся очень быстро, поэтому лучше оставить пасту для приготовления на плите.

3. Нежные куски мяса
 
Мультиварка прекрасно справляется с более жесткими кусками мяса, но это не означает, что мягкие кусочки будут еще лучше.

Нежирное мясо становится сухим и жестким, поэтому лучше оставить мультиварку для свиной лопатки и грудинки.

Свиную вырезку, куриную грудку и многие виды стейков лучше всего обжаривать для лучшего вкуса.

4. Нежные овощи
 
Рецепты в мультиварке чаще всего включают в себя твердые овощи, такие как картофель, морковь и капуста, которые хорошо держатся и становятся лучше при долгом приготовлении.

Нежные овощи, такие как шпинат, помидоры, зеленый горошек и спаржа  также можно готовить в мультиварке, но результат вряд ли вас порадует.

Как  правило, они чрезмерно перевариваются в мультиварке, и некоторые из них лучше всего добавлять в конце приготовления. Можете также приготовить ужин в мультиварке и отдельно сделать гарнир из овощей.

5. Морепродукты

 
Морепродукты богаты полезными веществами и многие пытаются включать их в свое питание.  

Однако не все знают, как правильно готовить креветки, кальмары и другие морепродукты, считая мультиварку безошибочным методом.

Большая часть рыбы и морепродуктов готовится за считанные минуты и при долгом приготовлении становятся резиновыми. Поэтому лучше всего оставить эту продукты для плиты.

Что можно, а что нельзя готовить в мультиварке

6. Молочные продукты

 
Многие вкусные соусы и супы обладают густой консистенцией благодаря сливкам, сметане или молоку.

Однако не стоит готовить молочные продукты очень долго, так как они могут свернуться и превратиться в массу с неприглядными комками. Это особенно касается маложирных молочных продуктов, таких как молоко или йогурт.

Лучше всего добавлять сметану, сливки и другие молочные продукты в конце приготовления в мультиварке. Что же касается сливочной подливки и крем-супов, то им лучше посвятить время на плите.

7. Томатный соус
 
Консервированные помидоры, нарезанные кусочками, очень удобны в приготовлении, но их лучше не добавлять, когда вы готовите в мультиварке.

Все дело в том, что при добавлении в мультиварку они часто становятся чрезмерно кашицеобразными.

Также стоит избегать консервированного томатного соуса, из-за которого блюдо может стать слишком пересоленным. Лучше всего использовать свежие помидоры, нарезанные на кусочки.

8. Курица с кожицей
 
В отличие от запеченной курицы, у которой кожица становится хрустящей и ароматной, у курицы в мультиварке кожа приобретает резиновый и студенистый вид.

Если вы хотите избежать этого эффекта, просто удалите кожицу заранее.

9. Свежая зелень
 
Если готовить зелень слишком долго, то она становится увядшей, коричневой и безвкусной. Лучше всего добавлять свежую зелень в блюдо в самом конце.

Также вместо свежей зелени, можно добавить сухие травы и пряности, которые лучше раскрываются при длительном приготовлении и придают блюду неповторимый аромат.

10. Вино
 
Если в блюдо нужно добавить вино, нужно быть осторожным с количеством вина.

Дело в том, что при приготовлении на плите, алкоголь обычно выпаривается. Однако в мультиварке блюдо накрыто, и избыток алкоголя придаст блюду неприятный привкус.

Старайтесь добавлять немного вина в блюдо и выбирайте качественный продукт.
 
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Последние новости