"Гордость Путина": немцы дали оценку возможностей "белого лебедя"

Опубликовано 07 октябрь 2017.
 Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 имеет массу преимущество по сравнению с его западными конкурентами и является настоящей гордостью российского президента. Об этом пишет Focus.

Военнослужащий у берегового ракетного комплекса Бал перед запуском противокарабельной крылатой ракеты в рамках учений Запад-2017. Архивное фото

Как отмечает издание, Ту-160, вес которого достигает 275 тонн, является самым тяжелым боевым самолетом в мире. При этом благодаря своей элегантной форме и специальной белой окраске он получил название "Белый лебедь".

Российский бомбардировщик зачастую сравнивают с американским B1-B, который, тем не менее, уступает "Белому лебедю" сразу по нескольким параметрам. Так, Ту-160 может развивать большую скорость и совершать перелеты на более длинные дистанции. Кроме того, он способен нести на борту вооружения с ядерной боевой частью, подчеркивает автор статьи.

Свой первый боевой вылет "Белый лебедь" совершил в ноябре 2015 года, в рамках операции российских ВКС в Сирии. Удары наносились крылатыми ракетами Х-555и Х-101 по объектам ИГ*.

Сейчас на вооружении России состоят 16 бомбардировщиков Ту-160. В Минобороны объявили, что в дальнейшем будут построены дополнительные 50 модернизированных стратегических бомбардировщиков Ту-160М2.

*Террористическая организация, запрещенная в России
 
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Последние новости